[攻略あり]簡単操作でTPS+シミュレーションゲーム WarFriends(ウォーフレンズ)

なにやらapp storeのゲームランキングにて上位に来ていたゲームアプリがあった。

Chillingo coが贈るTPS風シミュレーションゲームアプリ、WarFriends(ウォーフレンズ)というものだ。

ミリタリー物としては、スマホアプリFPSというジャンルで大ヒットしているBullet Forceがあるが、そういえばTPS視点のミリタリーシューティングゲームってヒットしている作品をあまりお目にかかった事がないな~っと実感。(某物に隠れて撃つシューティングゲームアプリは宣伝をしまくっていたので省く)

宣伝なしでapp store上位にきた事もあり、内容はしっかりとしていると思われる。

そんなWar Friendsがどのようなゲームか、攻略のポイントやコツなどを踏まえて紹介していこう。

WarFriends
WarFriends
開発元:Chillingo Ltd

意外と奥が深い!?TPS+シミュレーションゲーム Warfriendsの魅力

ゲーム概要

TPSといえばバイオハザードやGTAといった三人称のキャラクターを操作して、上下左右に行きたい所に移動が出来たり、武器の使用等自分の思い通りに操作してストーリーの攻略や様々なゲームモードを楽しむ一つのジャンルとして取り扱われている。

TPSといえど、WarFriendsでは自由に操作をする事が出来なくなっているが、その分女性でもゲームを楽しめる様に工夫が盛り込まれている。

Warfriendsは1VS1のPVP戦術対戦型ゲームアプリとなっている。

プレイヤーは四つある盾を移動しながら隠れて、向こう側にいる敵をライフルやグレネード等を使用してHPを削り勝敗を決めるゲームとなっている。

TPSとはいえ、プレイヤーをスワイプする事で違う盾に隠れる事が出来るくらいなので、難しい操作が出来ない方でも楽しめる。

肝心の攻撃手段は指でタップした場所をプレイヤーが操作しているキャラクターが装備している武器を使用して攻撃を行う。

長押しするとライフルをエイムしながら撃つ事が出来るので、適当に撃ってたら勝てるゲームではなく、しっかりプレイヤーの操作で戦ってる感を感じる事ができるだろう。

しかし、ただプレイヤーが銃を使用してドンパチをした所で火力不足になるし何よりつまらない。

そこで定期的に貯まる部隊ゲージを使用して左下に表示されている部隊を要請して戦場で共に戦ってもらう事ができる。

要請出来る軍隊は各軍隊によってはカテゴリーが違い、敵プレイヤーに攻撃を行う突撃兵、遠距離から敵の軍隊やボスを攻撃してくれるシューター、敵ボスの隠れている盾を破壊したり敵プレイヤーに直接攻撃してくれる爆発物、そしてプレイヤーを敵の部隊から守ってくれるディフェンダーの四種類。

この四種類の構成から、戦場の状況に応じて部隊を要請して勝利を導け!!

また戦場は部隊の要請、プレイヤーの装備している武器の他、フィールドにあるドラム缶や定期的に現れる列車等様々な仕掛けが用意されている。

戦場を見極めて、敵ボスを倒そう。

スポンサーリンク

銃や軍隊を育成

WarFriendsでは、戦場での激闘の他にプレイヤーが装備している銃火器をアップグレードして強化する事が出来る。

アップグレードを行う事で、銃の攻撃力やリロード速度といった基本性能の底上げが出来る。

銃はランクを上げていく事で新しい銃のロックを解除する事が出来る。

解除した銃はゲーム内マネーを支払う事で銃を手に入れることが出来るので、PVP対戦で勝利してマネーを溜めて銃をアンロックしよう。

そして部隊もゲーム内マネーを支払う事で訓練を行い、攻撃力や防御力を底上げする事で出来る。

舞台自体はカードゲームの様にスロットを編成して戦闘に出るのではなく、手に入れた全部隊がランダムに戦場に現れる為、戦闘中はどの部隊がピンされるのかはわからなくなっている。

ある程度訓練を行うと部隊に特殊なスキルを付与する事も出来るので、長い目で見て部隊を訓練していこう。(ランクで新しい部隊も解除されるぞ。)

そしてランクマッチを勝利していく事で戦利品ボックスを入手する事が出来、中にはプレイヤーが操作するキャラクターをカスタマイズするヘルメットやアクセサリーが入っている事があるぞ。

キャラクターもある条件で解除されるので、部隊や銃だけでなくプレイヤーが操作するキャラクターで個性を出す事も出来る。

キャラクター育成に銃の強化、TPSながら戦術的なゲームも楽しめるWarFriends、おススメのゲームアプリとなっているぞ。

攻略のコツ、ポイント

まずシューティングゲームといえど、プレイヤースキルのみでは戦う事が出来ないので、敵ボスを狙うのではなく敵の部隊がきたら優先的に攻撃して倒し、こちらの部隊の数を増やしていこう。

おススメはシューターをある程度増やして爆発物部隊を少しずつ増やしていき、自分は敵の部隊を倒していくだけで勝負がつく場合があるぞ。

数の勝負になりがちなので、攻略する際には味方の部隊がどれぐらいいるのか?を把握しながら攻撃を行おう。

一発の攻撃が非常に高いのが特殊武器、それもスナイパーライフル系統は遠距離の敵にヘッドショットで一撃で倒す事が出来るので非常に強力だ。

ライフルを早い段階で撃ちまくると後々弾切れを起こしがちになってしまうので、単体の敵の場合はスナイパーライフルで積極的に倒していこう。

WarFriends
WarFriends
開発元:Chillingo Ltd