【攻略&レビュー】隠れん坊オンライン 子供の頃の遊びがゲームアプリ化

子供の頃に友達と遊んだことがあるかくれんぼ、物を必要とせず公園や場所を選ばずに楽しめる遊びとしてあったことだろう。

そんな隠れん坊がスマホゲームアプリとして登場。それが隠れん坊オンライン。

開発はGene EU。

隠れん坊オンラインの魅力と攻略のコツに迫っていこう。

隠れん坊 オンライン
隠れん坊 オンライン
開発元:Gene Eu

物に変装して隠れん坊!!物を探し出せ

隠れん坊オンラインでは、ダンジョンや商店や家等、様々なステージの中を洗濯機やトイレ、装飾や鶏肉といった物となってステージ内のどこかに隠れるシンプルな隠れん坊ゲームアプリとなっている。

隠れる側はランダムで物が設定されていてプレイヤーが選択してかくれんぼを始める事が出来ないがコインを使用する事で違う物にランダムに変更が出来る。

ステージを制限時間内に隠れて、上に表示されている時間までに鬼に見つからなければ勝ちとなる。

見つかっても操作に慣れていれば鬼を撒く事も出来るので、隠れてやり過ごすか腕で撒いて勝つか等も行えるぞ。

上手くステージに溶け込んで鬼をやり過ごそう。

そして鬼側は準備フェイズの際にステージを閲覧してどこに何があるかを確認出来る。

約45秒の間にある程度ステージのオブジェクトを覚えておいて、スタートした時に違和感のある所をタップして隠れているプレイヤーを捕まえていこう。

準備フェイズが終わると鬼が出現した隠れているプレイヤーを探すフェイズとなる。

時間以内にプレイヤーだろうと思う物をタップし、正解の場合は♥を一つ貰い不正解の場合ハートが1つ無くなる。

ハートが無くなる前にすべてのプレイヤーを見つけるか時間以内に全員見つけるかで勝利となる。

なお、残り時間45秒からはハートが減らなくなるので、1つだけ残して45秒で一気にタップしまくる、といった方法も可能だぞ。

またゲームに勝つことでコインを入手する事が出来る。

コインは隠れる側の際に操作するキャラクターを変更したり出来る他、鬼側のスキンをランダムで変更する事が出来る。

中にはレアなスキンもあるので、自分の好きなスキンを手に入れて隠れん坊オンラインを楽しくプレイしよう。

その他専用のチャンネルを立ち上げて友達だけで楽しんだり日本以外のサーバーに接続して各国のプレイヤーと隠れん坊オンラインを楽しむ事が出来るぞ。

手軽にオンラインゲームをプレイしたい方にはおススメのゲームアプリとなっている。

隠れん坊 オンライン
隠れん坊 オンライン
開発元:Gene Eu
無料
posted with アプリーチ

攻略のコツ

鬼側

鬼側の場合、やはりマップを覚える事がこのゲームの攻略のカギとなっている。

といっても数をこなしていかないと覚えないので操作を覚えながらマップを理解していこう。

鬼として覚えなくてはいけないコト、攻略のコツ

  • しゃがみボタンを押して視点の変更が出来るので、視点を変更する事でベッドの下や普段見えない所が見えるので上手く活用する。
  • しゃがみのみでしか見えない場所がどこなのかマップを把握する。
  • 最初のハート数が5つで残り時間45秒からハートが減らなくなるので、4個分消費する気持ちで消費して45秒まで1つのハートを温存しておきその間どこがおかしいのか観察、45秒を過ぎた時に真っ先におかしい部分をタップしてプレイヤーを捕まえる様にすることで、45秒以降も鬼の人数を減らさずにプレイヤーを探し出す事を意識しよう。
  • プレイし始めの時は隠れる側のオブジェクトが何なのか・最初のメニュー画面で確認しておくことで大体このオブジェクトになっているな、と予想が出来るので目を通しておくのが良いだろう。

隠れる側

隠れる側はマップに対してどの様に隠れるのか?より自分が鬼だった場合どこに隠れるかを考えた方が隠れ切るコツに繋がっていくだろう。

隠れる側として勝つ攻略のコツ

  • 他のオブジェクトの後ろの空間を有効利用
    • 意外と見つからないのが端にあるオブジェクトの後ろの空間。見つからないというよりゲームの仕様上?タップが届かない場合があるのと、しゃがまないと見えない場合もある。
  • ジャンプボタンを上手く利用して他のオブジェクトと紛れる
    • 例えば鶏肉だった場合、食卓のあるテーブルにジャンプして配置しておく事で意外にもバレない時がある。(マップを把握している鬼の場合すぐに見つかる)がテーブルの場合は臨機応変に逃げ出す事も出来るので初心者の鬼に通用する攻略法だ。
    • 特にマップによっては高い所に乗る事が出来る場所があり、下に隠れる事が普通と思っているプレイヤーが多いので非常に効果的な隠れ方だ。
  • リスポーン地点から動かず、鬼の裏をかく
    • 鬼が出てくる場所の前に隠れる事で、鬼の裏をかく攻略法。意外と見つからないかも!?
  • 見えない場所に隠れる
    • ベッドの下や大きなオブジェクトの裏、裏に壁に対して装飾の裏が隠れれたりとじっくり覗かないと気付かない、しゃがまないとわからない所は有効に活用できる。

他にも様々な攻略法があるが、初心者がとりあえず覚えておく事でゲームをより楽しく進める事が出来るだろう。

上の攻略のコツを踏まえて応用を効かせて自分だけの隠れるスポットや攻略法を見つけ出していこう。