【ポケ森攻略】クラフト材料(素材)の種類と入手方法まとめ

スマホ向けゲームアプリ、どうぶつの森ポケットキャンプではどうぶつの森シリーズにはない家具やオブジェといったアイテムをクラフト材料消費して家具を作り出すシステムとなっている。

そのクラフト材料の種類は?入手方法は?を紹介していきましょう。

スポンサーリンク

クラフト材料は以下となっています。

  1. ともだちのもと
  2. ファンシーのもと
  3. ピカピカのもと
  4. スポーティのもと
  5. もぐもぐのもと
  6. クールのもと
  7. ペラペラのもと
  8. ふわふわのもと
  9. キーのもと
  10. ナチュラルのもと
  11. カチカチのもと

の11種類で文字色で分類していますが、赤=メジャーな家具材料、緑=テーマ別の家具材料、青=レアな家具材料、紫=特殊な材料となります。

この記事ではメジャーな家具材料、テーマ別、レア、特殊の四つに分類して紹介を進めていきます。

家具の材料となるクラフト材料の入手方法はもとによって違います。

しかし、共通して入手する方法はあるので共通する入手方法を見てきましょう。

しずえチャレンジで入手

しずえチャレンジではメジャーな家具材料、テーマ別で手にはいる家具材料、レアな家具材料の三つの分類のすべてをしずえチャレンジを達成させることで入手する事が出来ます。

しかししずえチャレンジは3時間周期およびリフレッシュタイムでは新しくチャレンジが復活、実装される事はないので数に限りがあるので注意しましょう。

今後のイベント等でしずえチャレンジが増える可能性もあり、必ずチェックしましょう。

毎日チャレンジで入手(ピカピカのもと以外)

カチカチやふわふわのもとなどのメジャーな素材、スポーティー、ナチュラルのテーマ別素材、ともだちのもとも毎日チャレンジで入手する事が出来ます。

毎日チャレンジはリフレッシュタイムで変動する為、毎日チャレンジの報酬が決まっておりません。

仮に欲しい素材があっても毎日チャレンジで必ず手に入れれるわけではないので注意しましょう。

基本的に10種類(ピカピカのもとを除く)のクラフト材料はしずえチャレンジ、毎日チャレンジは共通して手に入ることができます。

必ず覚えておきましょう。

11種類のクラフト材料の中で、一際特殊でレアな位置づけにあるクラフト材料がピカピカのもとです。

ともだちのもと同様にテーマ等に影響を受けず、特殊なルートじゃないと入手できないので希少価値が高いです。

仲良し度達成報酬から入手

ピカピカのもとはしずえチャレンジでも入手する事が出来ますが、数が非常に少ないと勝手に手にはいるパターンのチャレンジなので気がついたら手に入れている、という状態になります。

その他のピカピカのもとは入手方法は仲良し度達成報酬です。

どうぶつたちには仲良し度をある程度上げると達成報酬としてそのどうぶつでしか手に入らない報酬を入手する事が出来ます。

その中にピカピカのもとが報酬として入っていることがあるので、どうぶつの仲良し度達成報酬を確認してピカピカのもとを入手する事が出来ます。

現状仲良し度達成報酬のみでしか手に入らないピカピカのもとですが、使い道が上級オブジェを作成する時等テーマなど関係のない部分でも使用する事がある為、無くなってしまうと積んでしまうので慎重に使用しましょう。

カチカチ、ふわふわ、キー、ペラペラ、もぐもぐの5つのもとが最もメジャーで手に入りやすいクラフト材料となります。

しずえチャレンジ、毎日チャレンジ等々ゲームを進行しているだけでも手に入りますがメジャーな家具材料にはどうぶつによって貰える材料が違うので注意しましょう。

おねがいクリアで入手する

どうぶつ達のおねがいを聞いてクリアする事でおれいの品としてカチカチのもとなどが入手する事が出来ます。

おねがい=ポケ森のメインコンテンツとも言えるので知らず知らずのうちにもとが集まっている事にもなります。

仲良し度アップで入手

おねがいを聞く事で仲良し度が上がっていきますが、レベルが上がればなかよしプレゼントとしてもとをもらうことができます。

このなかよしプレゼント、お礼の品がどうぶつによって違うのでどのどうぶつでもらえるのか下の表で参考にしてください。

クール、スポーティー、ナチュラル、ファンシーといったテーマにそった家具を作成する時に使うのがテーマ別のもとです。

入手方法としてはメジャーな家具材料同様にしずえチャレンジや毎日チャレンジ等でも手に入る為進めていれば必ず手に入るもののもととなります。

仲良し度アップで入手する

仲良し度を上げる事でなかよしプレゼントが手に入るのですが、その中にそのどうぶつのテーマに沿ったもと(クールやナチュラル)を入手することができます。

それ以外で共通以外で特殊なルートで入手することが出来ないので注意しましょう。

共通編、ピカピカのもと編、テーマ別にメジャーな家具材料編と四つに分類して入手方法を紹介してきました。

ここで誰でも簡単に覚えられる様に表で入手方法の有無を紹介するので、上記の説明でわからなかった場合参考にしてください。

クラフト材料 毎日プレゼント(ログインボーナス) おれいの品 しずえチャレンジ 毎日(限定)チャレンジ なかよしプレゼント ゴロゴロ鉱山報酬 仲良し度達成報酬
 メジャーな材料(ふわふわ等)  〇  
テーマ別クラフト材料      
ともだちのもと          
ピカピカのもと          

メジャーなクラフト材料別貰える動物

もとの種類 貰える動物
ふわふわのもと マーガレット、ボルト、エーミー、グラさん、アグネス、ペンタ、サンデー
カチカチのもと アセロラ、エレフィン、ハンナ、リカルド、キャラメル、ペーター、シュバルツ、ジョン、ドレミ、マミィ、ダンベル、ラン、さすけ、ケチャップ
ペラペラのもと アポロ、チャーミィー、アクリル
もぐもぐのもと ツバクロ、セルバンテス
キーのもと ももこ、リリアン、ブーケ、リッキー、アップル、ハムスケ、1ごう、ブースケ、アルベルト、クリスチーヌ、ビンタ、レイニー、ジンベイ、ダンボ