【SAOIF攻略】序盤攻略と初心者ガイド、覚えておきたい事

ソードアートオンラインインテグラルファクター(SAOIF)の序盤攻略、初心者が覚えておきたい事等を攻略紹介していきます。

原作に忠実なゲームアプリとなっていてMMORPGの中ではよくわからない部分もあると思いますので、初心者が何をやればいいのか?等の参考にしてもらえれば幸いです。

スポンサーリンク

リセマラを終わらせてからゲームを開始する

SAOIFではリセマラが存在します。Wifi環境のないプレイヤーならばデータ量が多くなてしまいがちなのでリセマラせずに妥協でゲームを進めてもいいでしょう。

しかしWifi環境があるならば徐々にゲームを楽しくプレイする為にもリセマラはしておいた方がいいです。

アルゴのメインクエストを進行させていく

最初のチュートリアルを進行させると左上のクエストログが受注しているクエストとなり、一層の序盤ではアルゴと会話をすることになります。

アルゴのクエスト=第二のチュートリアルとも言えるシステム周りの説明が多いですが、SAO=ガチャでレア武器が手に入るわけではないので聞いておきましょう。

システム周り(武具店、NPC、生産等)を聞くといよいよSAOの世界に出発するわけです。

序盤では武具店も序盤系しかないので利用せずにメインクエストをこなしていきましょう。

NPCの説明を受けるとメインクエスト以外のサブクエも受注できる様になります。

メインクエストと同時進行で行えるものが多いので、サブクエストも受注しながらメインクエストを進行させましょう。

サチのメインクエストを進行させよう

アルゴのメインクエストが終わると後は順調にメインクエストを進行させれますが、サチからのメインクエストから少し長くなるクエストが多くなります。

SAOIFがどのようなゲームなのか?慣れる為にもメインクエストを進行させていきましょう。

ディアベルに会うまでが第二のチュートリアル終了

トールバーナに到着すると攻略組のディアベルと会話をする事になります。

ディアベルから受けるメインクエストを進行させて、いざ一層ボスの準備までが第二のチュートリアル終了といった所です。

ディアベルから教えてもらうTipsは今後重要にもなるので必ず覚えておきましょう。

特にアクティベートは移動の手間を減らす働きがあるので忘れず行いましょう。

ダンジョンにチャレンジ

ダンジョン案内人の説明を受けるとダンジョンにチャレンジする事が出来るようになります。

ソロのみでチャレンジできるので誰の邪魔も受けずに経験値やコルを入手できるのでチャレンジできるダンジョンがある場合チャレンジしてみましょう。

ゲームの流れを把握する

SAOIFはMMORPGの為、ダンジョンやフィールドにてモンスターを倒してレベルを上げる→素材やコルを集めて生産所にて装備を整える→ボスやクエストにチャレンジする。といった基本的な流れが出来ているゲームといえます。

よくCSのDQやFFをプレイしていた人なら流れは似ているのでわかりやすいと思われます。

システムを把握する

ディアベルまでを第二のチュートリアル終了としてここまでに覚えておく事を一覧にしておくので、参考にしながらSAOIFのゲームに慣れながら楽しくプレイしていきましょう。

  • 左上のクエストログでクエストを確認。右上のマップをタップしてマップの位置を確認。
  • 武具店で武器、防具を購入する(特に新しい街に来たらチェック)
  • 生産所で装備品の生産を確認(武具で売っていない装備が生産できる可能性と生産した装備はランダムで能力が付与される)
  • 鍛冶屋で装備品を強化する
  • NPCからサブクエストを受注できる
  • ダンジョン案内人からダンジョンをチャレンジできる
  • 新しい街等に来たら転移碑をアクティベート
  • 各層に必ずボスが用意されている

クエストリストからクエストを受注する

最初の街にある掲示板からもクエストを受注できるが、序盤は一切クエストがありません。

また新しい街に来た際に、NPCがどこにいるのか?わからない人もいると思います。

そこでメニューバーを開いてクエスト→未受注クエストをタップする事で受注できる街とクエストが表示される様になっています。また自動的に受注されているクエストを完了させる時にも利用出来ます。

やる事がない時等に活用してみましょう。

メダル交換所でイベントに参加

始まりの街商業区にあるメダル交換所では期間限定でメダルと交換できるアイテムなどが用意されている場合があります。

メダルを入手したら目を通しておきましょう。

移動のみの場合ステップ連打で速く移動する

SPを3消費する事で使用する事が出来るステップ。

普通に移動するよりステップを連打した方が移動するスピードが速くなるのとSPは自動回復する為、移動する時はステップ連打をして面倒な移動を円滑に行いましょう。

初心者ガイドまとめ

原作を知らない場合やあまりMMORPGをプレイしない人の場合、最近のスマホアプリはオート機能が多い中SAOIFではオート機能がほぼなく、迷ってしまう場合があります。

かなり自由度の高いゲームとなっている為、システム周りを把握してどういった流れでSAOIFが楽しめるのか?把握してゲームをプレイしていきましょう。