【SAOIF】第一層エリアボス(イルファングザコボルトロード)攻略方法、立ち回り

ソードアートオンライン インテグラルファクターの第一層エリアボス、原作でも登場したイルファング、ザ、コボルトロードの攻略方法と立ち回り等を攻略していきます。

最初のエリアボスで苦戦する方もいると思いますので参考にしてチャレンジしてみましょう。

スポンサーリンク

推奨レベルはいくつ?

推奨レベルは11~となります。

11というとディアベルのクエストが終わった時くらいには自然と11までレベルが上がっているのでそのままエリアボスにチャレンジできる計算です。

武器、防具の装備は整っているか?

エリアボスは原作同様、強力なモンスターになっていて今までのフィールドモンスターの様にサクサクと倒せるほど弱くありません。

武器防具はとりあえず”ブロンズ”シリーズまで生産して装備させておきましょう。

アイテムセットを用意する

ポーションなどの消費アイテムをショートカットして使用する事が出来る機能が存在します。

意外と見落としがちなのでポーションをアイテムセットに必ずセットしておきましょう。

セットの仕方はメニューバーを開き、アイテムを表示、登録したいアイテムをタップして”登録”をタップする事でアイテムセットにセットする事が出来ます。

戦闘中はメニューバーを開いている余裕はないので必ずチェック。

いよいよボス戦

エリアボスの部屋に入るといよいよボス戦です。

ボスはイルファングザコボルトロード、コボルトロードは打属性なので苦手属性は斬属性となっています。

そのため、装備しておきたい武器は”片手剣”キリト系のソードスキルがあれば戦闘を有利に進める事が出来ます。

基本は裏どり&バックステップ

イルファングザコボルトロードは序盤大きい斧を使用して攻撃を行ってきます。

斧の為範囲が狭く、タイミングが合えばバックステップ、サイドステップで回避する事が出来ます。

また、ボス自体はプレイヤーに近づいてから攻撃を行う習性を持っているので攻撃モーションが始まったら裏どりをして攻撃を与えていきましょう。

咆哮後の範囲攻撃に注意

イルファングザコボルトロードは咆哮をあげた後に必ず範囲が指定される攻撃を行う習性があります。

二種類の範囲攻撃の内、半径の範囲攻撃はバックステップ、斧を振り下ろす攻撃はサイドステップで回避出来るので見極めて回避しましょう。

特に斧を振り下ろす攻撃は食らってしまうとスタンが入ってしまい、一定時間動けなくなるので注意が必要です。

HPが7割減ると現れるモンスター

原作同様にある程度イルファングザコボルトロードにダメージを与えるとルインコボルトセンチネルが3体現れます。

雑魚ではあるがHPは通常のコボルトロードより高いがさっさと倒してしまいましょう。

残りのHPが3割になると武器が変化

イルファングザコボルトロードのHpが残り3割ほどになると斧と盾を捨ててノダチ(刀)に装備を変更してきます。

ノダチに変更すると攻撃力が上がります。(かわりに防御力が減少する)

ノダチに変更しても攻撃モーションは変わらず咆哮後=スキル、ノーモーション攻撃があるのと範囲は変わらないので落ち着いて攻撃を与えていきましょう。

(ちなみにSAOIFではディアベルは倒されずキバオウのディアベルはーんもありません。)

ノダチ後の新範囲攻撃に注意

ノダチに変更した後に新しくアースクェイクとノダチを振り上げる動作が増えます。

アースクェイクはかなりの範囲攻撃で避けるのがかなり難しいのでアースクェイクに合わせてポーションを使えるようにしておきましょう。

ノダチを振り上げる際には一度ノダチを後ろに構えるので回避しやすいですが、食らってしまうと大ダメージ+スタンなので注意しましょう。

第一層エリアボス攻略まとめ

イルファングザコボルトロード立ち回り

サイドステップ、バックステップを活用しながら攻撃を回避。

斬属性の装備、ソードスキルを用意する

イルファングザコボルトロードの攻撃モーション

ノダチ前

  • ノーモーション攻撃
  • 咆哮後半径範囲攻撃
  • 咆哮後斧を振り下ろす (スタンあり)

ノダチ装備後

  • ノーモーション攻撃
  • 咆哮後半径範囲攻撃
  • 咆哮後ノダチを振り上げる(スタン+大ダメージ)
  • 咆哮後アースクェイク(超範囲攻撃)

SAOIFでは初めてのエリアボスということもあり、雑魚モンスター戦でステップを活用していたりしてないと慣れない操作で倒されてしまう可能性はかなりあります。

イルファングザコボルトロードの攻撃モーションを見極めて落ち着いて攻撃を与え続けてイルファングザコボルトロードを攻略しましょう。