アメイジング塊魂攻略 攻略のポイントやコツ等

スマホで楽しめる塊魂のランナーゲームアプリ、アメイジング塊魂。

ランナーゲームといえどしっかり塊魂の要素が踏襲されている今作、塊魂ファンならかなり面白いゲームアプリです。

今回はこのアメイジング塊魂のハイスコアを狙う際の攻略のポイントやコツ等を紹介していきます。

参考程度にご閲覧ください。

アメイジング塊魂
アメイジング塊魂

アップグレードはフーミン、ガッツを優先

プレイ中に引っ付ける事で特殊効果を与えてくれるキャラクター達、その中でフーミンとガッツを優先的にアップグレードしましょう。

フーミンをアップグレードする事でマグネットの持続時間を長くすることができ、楽に塊を大きく&スコアを上げる事が出来ます。

塊魂では大きい塊を作る=引っ付けれるオブジェが増える事にもなるので、フーミンとう存在は大きいです。

そしてガッツをアップグレードする事で大きいオブジェを弾き飛ばす時間が増えます。

虹エリアに入るとかなり大きいオブジェが存在し、それを引っ付けれるまで相当なレベルを上げる必要がある為、ガッツを引っ付けてサクサクと道を作るのは重要となります。

マーンは出来るだけ引っ付けない

プレイ中に引っ付ける事で小さなボールになり、コインを集める事が出来るマーンの特殊効果。

コインを集めるだけでオブジェを引っ付けたり渦に飲み込まれないようになるわけではないので、マーンの効果を使用中はスコアも塊を大きくする事が出来ません。

コイン集めならかなり良い効果ですが、スコアを狙う場合は必要ありません。

ロケットはできるだけ早く飛ばす

ロケットのパーツを集め、何時間か打ち上げ準備をすると飛ばす事が出来るロケット。

飛ばす事で星のカケラを入手する事があり、それでプレイ中にオブジェのスコアが上がってくれるので出来れば早くロケットを打ち上げてしまいましょう。

ダイヤを使用する部分がコンテニューとロケットの短縮ぐらいなので、ダイヤをガンガン使っても良いでしょう。

オーケストラエリア

最初のエリア、レベル3になると枠を破壊する事が出来るエリアです。

道中にフーミンを入手したらあっという間にレベル5まで上げられる事もあり、難易度は低いです。

ここでは右に隠しカエルがオブジェの上に居たり、左の大きなオブジェの後ろに隠されているので、フーミンを取るとかなりのスコアを叩き出せます。

置物エリア

序盤に猫が現れたり、テレビが置かれていたりするエリア。

ここでは”フーミンを使用しないととれないオブジェ”が存在し、そのオブジェが塊の大きさを飛躍的に上げる大きさになるのでフーミンがいたら必ず引っ付けてマグネットを使用しましょう。

終盤になるとテレビ、渦のラッシュが現れるので右レーンに固定してジャンプで渦を回避してやり過ごした方が攻略しやすいです

農場エリア

中盤の難関エリア、アメイジング塊魂初心者はとりあえずここでゲームオーバーしやすいエリアです。

非常に狭い枠の中を農業車が前に進みながらいると思えば電柱があったりするのでダメージゲージでゲームオーバーになりやすいです。

ここでは”終盤のフーミンはあまり取らない方が良い”です。途中にある電柱ごと引っ付けてしまうと塊の回転が独特になり一気に難易度が上がってしまうので、慣れないうちは犬がいる序盤のみフーミンを引っ付けるようにしましょう。

またレベル11になると枠を破壊する事が出来るのでダメージでゲームオーバーになりそうな時は枠を壊してエスケープしましょう。

車、動物エリア

序盤に車、終盤らへんに動物が出てくる(ランダムの場合あり)エリアです。

車オンリーの場合は特に気を付ける事はなくスムーズにエリアを走破する事が出来るでしょう。

しかし動物エリアの場合厄介なのがキリンです。意外と大きいので終盤まで引っ付けられない時もありますし、ジャンプしても首に当たり判定があるのでダメージを受けやすいです。

このエリアは難易度が低いので、フーミンを引っ付けてさっさとレベルをあげてしまいましょう。

ビルエリア

飛行機、ロボット、大きなビルが現れるエリア。

突然ロボットが現れたり飛行機が出現したりするのと、渦のサイズが大きい事もありゲームオーバーになりやすいエリアといえます。

終盤になるとジャンプ必須の渦まみれなのでかなり難易度が高いです。ここではガッツ、フーミン、オペオがいれば優先的に引っ付けましょう。

ガッツを引っ付けたら東京タワーを飛ばす事でタワー下にあったオブジェを引っ付けることができるので覚えておきましょう。

虹エリア

ここまでくると後はずっと虹エリアです。虹という事もあり外に落ちるとゲームオーバーになりますしレーンの横幅が短くなっています。

ここで注意したいのはチェス駒、ショベルカー、途切れた虹です。途切れた虹はオペオを引っ付けていてもゲームオーバーになるので必ずジャンプしましょう。

虹エリアではガッツが来ればかなり楽に進む事が出来ます。ガッツ、フーミンを優先的に引っ付けて攻略しましょう。

まとめ

いかがだったでしょうか。各エリアで攻略方法がかなり変わってくるのでエリアの特徴を覚えていくのが攻略のポイントといえます。

ロケットさえ飛ばしてかけらを集めるようになってきたらハイスコアを狙いやすくなるので、エリアの特徴を覚えていきながらロケットをあげてオブジェの取得スコア上げましょう。

目指せスコア10万以上!!