【モダコンVS攻略】ゲームモードとタイプ別基本立ち回り

スマホ向けFPSゲームアプリ、モダンコンバットバーサス。

そのモダコンバーサスのゲームモード時の立ち回りやディフェンダー、アタッカー、アサシンといったタイプのベースとなる立ち回り等を紹介していきましょう。

立ち回りを参考にしてモダコンVSでMVPを目指しましょう。

スポンサーリンク

ゲームモードでの立ち回り

ゾーンコントロール

ゾーンコントロールは指定されたエリアの場所に滞在し、ゾーンを占領させて先にどちらがゾーン占領率を100にするか競うドミネーションタイプのゲームモードです。

ゾーンという明確な目的がある為プレイヤーが集まる場所がわかりやすくプレイしやすいゲームモードと言えます。

その反面ディフェンダーが前線を、アサシンは裏どりを、といった具体的な役割が悠長に現れやすく、アサシンの裏どりに気を付けておかないとあっという間に占領されてしまう可能性もあります。

バウンティ

敵を倒す事で現れるデータを集める事でスコアを獲得して時間またはスコアが先に100になったほうの勝利となるモードがバウンティです。

いわゆるチームデスマッチに近いルールで、ゾーンコントロールと違って敵エージェントがどこにいるのか?わかりにくい遭遇戦の戦いになります。

その為必須的な立ち回りが”孤立しない事”になります。

敵エージェントを見つける事に躍起になると足の遅いエージェントは置いて行かれますし、躍起になって味方を失って孤立、なんてことにもなりかねません。

また味方エージェントが倒されても味方のデータを味方が拾えば敵のスコアを上げさせない様に出来る為、ゾーンコントロールよりバウンティは”チームプレイ”を心掛けるゲームモードとなります。

タイプ別立ち回り

アサシン、ディフェンダー、アタッカー、スペシャリスト等タイプ別に立ち回りを紹介していきます。

タイプ別のベースとなる立ち回りの紹介なので、エージェント別の立ち回りはエージェントから立ち回りを参考にしてください。

アタッカー

バランスの取れた性能に補助的なものから攻撃的なアビリティを持っている攻めるもよし守るもよしがアタッカーです。

スペック自体にこれといった特徴がない分バランスが良くFPS初心者でも使いやすいタイプとなります。

主な立ち回り

  • ゾーンコントロール=ゾーンの奪取、ダメージソース
  • バウンティ=ダメージソース

チームプレイを心掛ける事で敵エージェントを倒す事が出来ます。最もベーシックなタイプです。

エージェントによっては索敵、裏どり対応等幅広い戦略にも対応できるクラスと言えるでしょう。

エージェントが決まっていない.....って方はとりあえずアタッカーでモダコンVSを始めるのがおススメです。

ディフェンダー

味方を守る系のアビリティが多くHPがタイプの中で一番高く長期戦でも対応できるのがディフェンダーです。

いわゆる タンク の役回りで敵の攻撃を味方から守ったり相手のヘイトをこちらに向ける事で味方に攻撃させない立ち回りが必要になります。

主な立ち回り

  • ゾーンコントロール=アビリティ使用で味方を守りながらゾーン奪取
  • バウンティ=味方の援護、防衛

ディフェンダーは味方を思いやる気持ちが大切です。

パーティープレイが一番重要となるクラスであり、味方のデスはディフェンダーの仕事次第とも言えます。

敵エージェントのダメージソースは味方に任せて、自身は味方を守りながら援護しましょう。

パーティープレイ、チームプレイを意識したい....って方ならディフェンダーで決まり。

アサシン

タイプの中で一番攻撃的なタイプがアサシンです。

裏どり、奇襲、スナイパー等個性的なアビリティと武器を持っているのも特徴的です。

パーティープレイより単独行動でも動ける反面、アサシンがキルを稼がなければアタッカーを使っているのと変わりません。

主な立ち回り

  • ゾーンコントロール=裏どり、奇襲、暗殺
  • バウンティ=裏どり、錯乱

一番のダメージソースなのでアサシンの活躍がチームの勝利に大きく反映される事でしょう。

しかしアサシン自体はチームに1人くらいで充分で、2人以上は短期決戦が求められます。

CODの様に俺つえーな爽快感が味わいたいならアサシンで間違いなし(戦犯になる可能性高)

スペシャリスト

状態異常系のアビリティからアサシンに近いような武器を持っているのがスペシャリストです。

醍醐味がアビリティの状態異常で、使いこなせなかったらアサシンに切りかえて戦った方がいいかもしれません。

主な立ち回り

  • ゾーンコントロール=状態異常、ダメージソース、裏どり
  • バウンティ=状態異常、ダメージソース

スペシャリストはどれも器用貧乏で、裏どりも出来る反面撃ち合いに弱いですしダメージソースになる代わりにHPが低いです。

いかに相手に嫌がらせができるか?がスペシャリストの面白い要素なので状態異常をガンガン当てて戦況を有利にたてましょう。