【序盤攻略&レビュー】作ろう!ミニチュア牧場-かわいいドット絵の牧場ゲームアプリ

1画面で楽しめる簡単操作の牧場ゲームアプリ、作ろう!ミニチュア牧場。

ドット絵で彩られ牧場を自分自身で作っていく牧場ゲームだが、1画面で楽しめるのが魅力的なゲームアプリとなっているようです。

そんな作ろう!ミニチュア牧場の世界は?攻略など紹介していきます。

スポンサーリンク

作ろう!ミニチュア牧場
作ろう!ミニチュア牧場
開発元:Takeo Fujita
無料
posted with アプリーチ

簡単操作で気軽に牧場作成!!

最初にキャラクターの二種類の色から選択した後、牧場を作り上げていく事となります。

牧場は草だらけ、草をスワイプする事で草を刈ってゴールドや経験値が出てくるが、牧場といえば家畜です。

作ろうミニチュア牧場では6マスの草むら=を1スペースとして解除してある草を刈ってそこに鳥小屋や馬小屋、豚小屋を作成して動物を飼うことができます。

鳥小屋や馬小屋作ったらそれに合った動物を配置するわけだが、定期的に餌が与えられてゲージが溜まるとスワイプする事で羊なら毛、鳥ならタマゴといったアイテムを右上の売り場に販売される事になります。

販売された売り場の商品は定期的に客がゴールドで購入してくれます。作ろうミニチュア牧場のメインはこの動物を飼ってアイテムを売り場に販売してゴールドを獲得していく事となります。

しかし鳥や馬、豚に与える餌がなくなる時がきます。

その時は左下のタグをタップする事で餌を収穫する場所が現れ、スワイプして餌を刈り取って供給できます。

餌をあげる→売り場で販売→餌を刈り取って餌をストック、この繰り返しは忘れないとおきましょう。

動物以外でゴールドを獲得する方法は?となると左上の小屋をアップグレードする事で借り家にして宿泊に来る人が現れたり、馬小屋などの隣に木を配置し、そこにハチの巣等を飼育して蜂蜜を販売する事が出来たりと牧場のみならず色々な部分でゴールドを獲得する事が出来ますぞ。

訪問してくる動物がドット絵でなんとも可愛らしくてほのぼのしていてGood。

しかし売り場はアイテムをストックしまくると在庫過多になってアイテムを置けなくなります。

こちらもアップグレードして覧を増設できるが、作ろうミニチュア牧場ではのんびり寄りのゲームなので売れるまで待つのがスタンダードでしょう。

その他右下のタグからボードゲームを楽しめたり、図鑑で動物等のレベルやコンプリート率などを確認出来たりと牧場ゲームながらやり込み要素が沢山あって面白い要素が盛りだくさんです。

動物達が動いているのが可愛らしく癒しにもなるので可愛らしい系のゲームアプリをプレイしたい方には一度プレイしてみてはいかがでしょうか。

作ろう!ミニチュア牧場
作ろう!ミニチュア牧場
開発元:Takeo Fujita
無料
posted with アプリーチ

序盤攻略のポイント

序盤は家畜の動物が少ないので非常に忙しいゲームとなります。特にゴールドの獲得方法が限られているのでできるだけゴールドの出費も控えたい所です。

しかし作ろうミニチュア牧場の序盤はある程度攻略ルートが決まっているので参考にしてゴールドを効率的に使いましょう。

  1. 左上の小屋に羊を二匹配置。
  2. 草を刈って200まで獲得、右上に小屋を造る(おすすめは鳥)二匹の動物を配置する。
  3. レベル2になったらボードゲームをプレイする。
  4. レベルが4になり500貯まったら左上の借家をアップグレードして人を一人呼べるようにする。
  5. 1000貯まるまで長いので小屋の隣に木を配置してハチの巣を取り付けて蜂蜜を取れるようにする。(スキップして6からでもよい)
  6. 1000貯まったら左右の上から二番目の草むらを解除、ゴールドを貯めながら鳥小屋などを配置する。(おすすめは釣り堀、牛小屋)
  7. ここからは割とアイテムやゴールドの周りがよくなるので、餌小屋のアップデートか売り場のアップグレードをする。

ここまでくるとサクサクっとレベルが上がったり売り場だけでゴールドが放置するだけで手に入れられるようになるのでかなり楽になります。

注意として馬小屋はアニメーションが長く、馬を派遣している時に他の部分をタップ、スワイプしても反応しない時があるので馬小屋を作っても触るのを最後にしましょう。

またタップではなく、スワイプで毛や卵を回収できるので、スワイプで回収していきましょう。